Selasa, 22 Januari 2013

Public Relations and Table Manner


        Public relations atau dalam bahasa Indonesia masyarakat sering menyebut hubungan masyarakat, yaitu merupakan suatu proses komunikasi dua arah yang sering terjadi pada suatu lembaga organisasi, baik komunikasi internal maupun eksternal dari organisasi tersebut. Profesi seorang Public Relations banyak menyita waktu dengan aktivitas berinteraksi dengan orang lain. Seorang Public Relations sering dihadapkan pada suatu keadaan dimana mereka melakukan suatu atau mengatakan sesuatu untuk mempererat hubungan dengan seseorang, baik dilakukan dengan orang dari luar perusahaan atau dari dalam perusahaan. Seorang Public Relations dalam kedudukannya sebagai orang terdekat dengan pimpinan puncak sering bertindak sebagai public relations officer, baik yang bersifat internal maupun eksternal. Hal ini berkaitan dengan tanggungjawabnya untuk menjaga citra perusahaan.
       Table manner merupakan suatu tata cara makan yang baik dan benar, sesuai dengan ketentuan dan kelaziman yang berlaku secara internasional. Memahami aturan tata krama di meja makan alias table manner adalah bagian dari pengetahuan standar setiap orang. Meski demikian banyak pernak-pernik yang membedakan sistem table manner, sesuai dengan adat kebiasaan masing-masing negara. Untuk masyarakat Indonesia, khususnya di kalangan profesional, table manner paling banyak diadopsi dari standar Amerika. Meski tentu saja tetap dicampur dengan adat kebiasaan orang Indonesia itu sendiri. Aturan-aturan pokok tata cara di meja makan ini terdiri atas 3 yang utama yakni, pertama sebelum makan, kedua tata cara menggunakan perlengkapan makan, dan yang ketiga saat makan sedang berlangsung.



LANGKAH-LANGKAH TABLE MANNER

        Table manner itu penting karena didalamnya seseorang akan terlihat jati dirinya. Saat makan bukan hanya diartikan sebagai ritual pengisi perut semata, maka di dalamnya ada etika jamuan makan yang mengatur tata cara makan yang benar seperti tata cara makan yang benar seperti cara duduk, cara berbicara, penggunaan alat makan bahkan bagaimana cara kita minum dari gelas yang tersedia. Oleh karena itu, agar tidak ketinggalan zaman, atau tidak memalukan saat diundang ke jamuan resmi, tidak ada salahnya belajar table manner. Inilah cara-cara yang perlu di perhatikan , bahkan kita pelajari bila mau.



CARA DUDUK

1. Posisi duduk diatur sedemikian rupa, tidak terlalu dekat/jauh dengan posisi meja

2. Tubuh tegak, relaksi tidak terlalu membungkuk

3. Posisi tangan dipangkuan

4. Posisi kaki normal, tidak dilipat, tidak pula menumpang.


CARA PENGGNAAN SERBET MAKAN

1. Bukalah serbet setelah anda duduk

2. Serbet hanya digunakan untuk menyeka bibir

3. Gunakan ujung serbet yang ditopang dengan jari tengah dan telunjuk untuk menyeka bibir

4. Bila meninggalkan meja, letakkan serbet disandaran kursi atau pegangan kursi (bila ada)

5. Bila selesai makan tinggalkan serbet makan di meja makan.


CARA BERBICARA

1. Hindari berbicara saat makanan masih di dalam mulut

2. Hindari bicara sambil menunjuk kea rah seseorang atau gerakan tangan yang berlebihan

3. Hindari memotong, menguasai pembicaraan

4. Sesuai intonasi berbicara, jangan terlalu keras atau lemah


CARA MENGGUNAKAN ALAT MAKAN

1. Gunakan alat makan dari alat yang paling luar posisinya

2. Fungsikan alat makan sesuai dengan fungsinya


CARA MINUM

1. Jangan memegang badan gelas apabila gelas tersebut berkaki

2. Peganglah gelas diantara badan dan kaki gelas

3. Hindari minum ketika ada makanan dimulut

4. Hindari bunyi waktu meneguk minuman atau berkumur

5. Bersihkan bibir sebelum minum untuk menghindari bekas pada bibir gelas


CARA MAKAN SUP

1. Bila sup panas, aduklah secara perlahan dengan sendok sop dan JANGAN DITIUP !

2. Jangan makan dengan cara disedot bila sop tinggal sedikit, miringkanlah mangkuk sop terlebih dahulu untuk menyendoknya

3. Apabila selesai, letakkanlah sendok sop ditatakan mangkuk pada posisi jam 4

4. Apabila belum selesai dan ingin meninggalkan tempat, lentakkan sendok sop di dalam mangkuk


CARA MAKAN ROTI

1. Ambil roti berikut menteganya

2. Letakkan roti dan mentega dipiring roti sebelah kiri

3. Ambil roti dengan tangan kiri kemudian dibelah jadi dua, taruh roti yang ada ditangan kanan dipiring roti, ambil mentega dengan pisau roti dan oleskan pada roti yang di tangan kiri (cara pertama)

4. Belah roti dengan pisau roti kemudian oleskan mentega didalam roti (cara kedua)

5. Makanlah roti sebelum disajikan, bersamaan dengan appetizer atau sop

6. Jangan mengangkat atau memindah piring roti dari posisinya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar